
В конце октября ещё удалось воспользоваться подачей документов моему напарнику непосредственно в Консульство Республики Польша и получить Шенген. По всем прогнозам поездка ничего приятного в метеорологическом отношении не сулила. Скорее наоборот, температура около нуля и, что ещё хуже, дождь при западном ветре. Ну, а маршрут был таков: из Вроцлава мы едем в Дрезден, а оттуда поворачиваем на Прагу, всего-то 500 км, за 8-10 дней.
Однако я оставлял ещё возможность продлить маршрут и после Праги до следующего крупного города Брно, это дополнительно 300 км или четыре дня пути. Но окончательно решение планировал принять, по завершению «обязательной» программы.
Два слова о моём напарнике – Александр Лепёхин – бывалый велотурист с опытом поездок по Украине и странам бывшего Союза. Однако, за свою жизнь только впервые собирался посетить страны Европы, что для его без малого 60 лет сулило большие открытия. Нет, здесь не нужно искать в беспамятстве, словно в пустыне и горах, огонь воду, харчей, живых говорящих существ или Млечный путь, чтобы найти дорогу. Здесь приключения другого характера.
Цель поездки – заполнить отпуск общением с людьми из других культур, а также, отметить свой юбилей (7 ноября мне 35!) в атмосфере велобродяжничества.
5 ноября. Поехали.
До места старта, то есть Вроцлава, из Одессы можно добраться, например, рейсовым автобусом Херсон-Прага. Цена 900 грн (32€), автобус отходит в 00:45. Прибыли на автовокзал за час до отправления, дабы успеть ещё дать интервью местному изданию «Одесский прибой». При посадке возникла неразбериха: оказалось, что вместо прямого, у нас теперь будет ещё и пересадка во Львове. Так и произошло, и если в Одессе мы спокойно и аккуратно уложили свои велосипеды в багажное отделение, то во Львове эта же процедура была проделана наспех и кое-как.
6 ноября. Вроцлав – Легница. 85 км.
На границе ночью потеряли немало нервов. Сперва, мы шесть часов стояли в очереди, после чего всех пассажиров попросили пройти полный осмотр у стойки, а все вещи пропустить через рамку. Пришлось опять вытаскивать свои велосипеды с рюкзаками и вновь, потом их забивать в микропустоты багажника, ибо предприимчивый наш люд первым делом занимал места чемоданами, вёдрами и прочими вещами, не отдавая себе отчёт, что мы всё равно с Сансанычем втюхаем своё железо обратно, как бы того не хотелось остальным. По документам был один традиционный вопрос: «цель поездки?» Больше ничего.



Встали на 94 трассу, которая должна привести до самой Германии, но на сегодня нам бы до Легницы докрутить. Я считал, что после двух полусонных ночей в автобусе проехать 75 км за первый день пути вполне достаточно. И вот, километров за двадцать до Легницы, а была хорошая погода, мы решили свернуть, на очень третьестепенную раздолбанную дорогу, немного срезая, но при этом заезжая на холм и проезжая по самым заброшенным деревням. Обычное дело в моей практике: в случае удачных обстоятельств, съехать с основной дороги и запетлять маршрут по глухим местам. По дороге мы иногда останавливались на перекус, и на всякий случай я собирал с кустов поспевший шиповник.
Так мы попали в небольшое Дабье (Dabie), при въезде мы увидали стадион, с очень неплохой поляной, где при большом скоплении народу взрослые мужики вполне серьёзно рубились в футбол. Команды, может, и дворовые но зато каждая при своей форме. Немного позже, мы узнали, что в этом селе раннее жила большая украинская диаспора. Еще полчаса, и мы остановились на берегу маленького озера Кунике (Jezioro Kunickie), где решили поужинать. Ухоженный водоём со множеством вокруг скамеек создавал приятнейшую панораму для перекуса, но не тут-то было.
Едва мы приглядели удобную скамейку, и я развернул кастрюлю, как рядом с нами тут же оказалась парочка поляков. Мужчина и женщина лет шестидесяти совершали велопрогулку и подкатили с интересом расспросить о нашем странствии. Роман и Джулия, то есть, как мы их потом уже называли Ромео и Джульетта, оказались довольно опытными велотуристами, недавно ездившие по Кавказу в Грузии. Узнав, что мы из Украины, они тут же стали звать нас к себе на ужин, и отпираться их настойчивости было бесполезно. Нам пришлось всё свернуть и поехать за ними.
Супруги рассказали о своей поездке в Грузию, куда они направлялись через Украину. Более того, выяснилось, что в тот самый день, когда шёл ливень, затопивший Одессу, они проезжали в сторону Очакова, где когда-то жила мать Романа. Неудивительно, что Роман очень хорошо говорил по-русски, как, впрочем, и многие поляки старшего поколения, Джульетта пусть и не так свободно говорила, но всё же понимала нас.

Наудачу вышло так, что наши новые знакомые живут в Легнице, то есть там, где мы планировали свою ночёвку. Естественно, после такого знакомства, ни о каком отеле, кемпинге или палатке в кустах речи уже не могло идти. В городе мы оказались минут через десять после озера, и по дороге к дому хозяев заехали в супермаркет за пивом и кексом. Роман утверждал, что они вообще не пьют, и алкоголь не нужен, и мне пришлось объяснить, что я каждый раз дегустирую новое пиво, куда б ни попал.
Красивый городок, численностью около ста тысяч человек, производил приятное впечатление своей ухоженностью и сохранившимися старыми зданиями. Более подробно рассмотреть не удалось, так как начался дождь.
Красивый городок, численностью около ста тысяч человек, производил приятное впечатление своей ухоженностью и сохранившимися старыми зданиями. Более подробно рассмотреть не удалось, так как начался дождь.
В доме у Романа нас удивило отсутствие центрального отопления. А вот так! В больших комнатах две печки и хозяева топят дровами или углём. Так живут многие поляки, в связи с тем, что в старых домах нет положенных дымоходов. Хозяевам приходится покупать раз в три дня в магазинах уголь для печей, а за зиму выходит порядка 200 евро. Ещё у Ромео и Джульетты двое взрослых детей, но живут отдельно. Усилиями хозяйки праздничный ужин был готов уже через час, и после пива, стали вкушать украинское вино, а позже и самогон, привезённые из-под Очакова. Таки да, никто не пьёт. Не могут.
7 ноября. Дождливый юбилей. Легница – Згожелец. 100 (185) км.


Погода стояла хмурая и начинало капать. Более того, по всем прогнозам дожди ожидались по всему нашему маршруту на неделю вперёд и температура в районе нуля трёх градусов. Но хуже этого – дул западный ветер в лицо. Через несколько часов пути благодаря плотному и холодному ливню я уже сильно ослаб, и мы двигались со скоростью 10-14 км/час по всё той же 94 дороге.


8 ноября. Згожелец – Дрезден. 125 (310) км.
Ранее утро было довольно приятным и солнечным. Настроение на высоте, а вот самочувствие совсем не радовало: всё ещё тяжело мог говорить, ощущение температуры близкой к тридцати восьми и небольшим головокружением. Но, я ещё мог дышать и двигаться. Собираясь на крыльце мотеля, к нам подошли двое соотечественников и завели разговор. Сами они работают водителями фур и гоняют с Украины в Европу.
До границы всего пять километров, и в самом Згожелеце мы зашли потратить оставшиеся двадцать злотых на продукты. При выходе нас снова остановил паренёк, тот также увидев родной флаг, проявил интерес к нам. Он оказался киевлянином. На родине он безработный с высшим техническим образованием, а тут нашёл своё дело, хоть и не по специальности, но достаточное для спокойного содержания себя и семьи.
В Германию из Польши перебрались просто: по маленькому мосту через речку Ниса-Лужицка. Гёрлиц, как нам рассказали интересен тем, что постоянно ведутся работы по обновлению фасадов домов, при этом всё остаётся в первозданном виде. Выехав из города мы вновь почувствовали неприятный встречный ветер и покатили сначала по 6-й трассе, затем вообще свернули на S-111 – опять по захолустным местам и деревням.



Весь день я переживал, что мы приедем очень поздно, и поскольку у хозяев двое маленьких детей, то было бы совсем уж плохо заявляться к ним вночи. Но, к моему удивлению мы прибыли в девять вечера. У Карлы малыши ещё не спали. Старшему – Георгу – четыре, младшему – Илие – два годика. Муж на работе в командировке. Она быстро показала, что спать мы с Сан Санычем будем в отдельной комнатке на полу, а кухней пользоваться самим, и тут же исчезла убаюкивать детей. Мы сами приготовили себе поесть, напились чаю с шиповником и заварили его же на завтра. Следующий день объявлен днёвкой, то есть никакого велосипеда, а будем исследовать замечательный город пешком. Самочувствие моё к вечеру, как и прежде, чуть ухудшилось, но я знал, что завтра уже будет проще.
9 ноября. Дрезден – Дрезден. Днёвка.


На вечер мы прикупили гастрономические подарки малышам, Карле, и её мужу, которого опять не было. Ужин был совместным, за которым мы уже как следует пообщались с молодым семейством, и Сан Саныч налаживал интернациональную связь с детьми; четырёхлетний Георг был настолько глубоко тронут радикальными взглядами советско-украинского офицера, что на память подарил перо!
10 ноября. Дрезден – Усти-над-Лабем. 100 (400) км.
Подъём в полшестого. Увиденное вночи за окном меня не радовало: нежно и тихо машины укрывало снегом. Температура на лёгком минусе. При выезде из Дрездена мы побеспокоились заездом в маркет за продуктами, и в этот момент вспомнили, как забыли прераспрекраснейший сыр и колбасу у Карлы в холодильнике! Выехав около семи, я утешался только двумя хорошими мыслями: во-первых: я совсем уже был аки огурчик, во-вторых: мы развернулись на восток, а учитывая такую рань, в какую мы выехали, по идее мы должны были бы доехать до места следующей стоянки засветло.


До чешской границы мы добрались с одной остановкой на перекус прямо напротив переправы. Удивительное зрелище: небольшой кораблик мотылял с одного берега на другой, перевозя пассажиров в любую минуту, как только тот поднимался на борт. В прямом смысле слова, даже если подходил всего один желающий переплыть на другой берег Эльбы, капитан каждый раз заводил мотор и судно отплывало безо всякого расписания, и не дожидаясь ещё каких либо дополнительных клиентов.
Как выяснилось, чтобы переплыть один раз необходимо заплатить полтора евро, за велосипед возьмут дополнительно 50 центов, за машину дороже, если чаще, то дешевле. И я тут же вспомнил, как год тому назад в районе Карлсруэ подобным образом я переплывал из Франции в Германию через Рейн с велосипедом абсолютно бесплатно.
Как выяснилось, чтобы переплыть один раз необходимо заплатить полтора евро, за велосипед возьмут дополнительно 50 центов, за машину дороже, если чаще, то дешевле. И я тут же вспомнил, как год тому назад в районе Карлсруэ подобным образом я переплывал из Франции в Германию через Рейн с велосипедом абсолютно бесплатно.

Проскакав ещё километров десять, наконец, когда закончились дома и дачи, мы нашли таки, пятак земли, чтоб уместить палатку у самой кромки реки. Времени до сна было предостаточно и в спокойной обстановке приготовили ужин с чаем на шиповнике. На противоположном берегу оживлённо гудела автострада, светился какой-то населённый пункт, и всё мерцало тысячами огней, начиная от берега Эльбы, и поднимаясь по склону горы, скрываясь за тёмной тучей. Надвигалась холодная и сырая ночь.
11 ноября. Усти-над-Лабем – Прага. 100 (500) км.

Для начала мы выбрались из каньона и вкатились в Литомерице. После, попали в городок Терезин (Terezín), там совершенно неожиданно обнаружили место, где во время Второй мировой находился концлагерь Терезиенштадт. Особенность данного концлагеря была в том, что здесь заключалось множество людей, с высоким уровнем образования, учёные, писатели, известные политики.

После Терезина, мы выехали на 608 дорогу, что должна нас привести до самой Праги. И опять это была трасса, что вела через захудалые сёла, где даже больших и малых супермаркетов не сыскать. Во второй половине дня, как-то даже неожиданно вдруг, выкатилось солнце, и впервые подул попутный ветер. Что-то даже стало до того припекать, что мне пришлось немного раздеться. На одной прелестной поляне был устроен привал, очевидно, что уже последний в этой поездке. Здесь же я нарвал полную миску шиповника, наварили каши и чаю.

После Терезина, мы выехали на 608 дорогу, что должна нас привести до самой Праги. И опять это была трасса, что вела через захудалые сёла, где даже больших и малых супермаркетов не сыскать. Во второй половине дня, как-то даже неожиданно вдруг, выкатилось солнце, и впервые подул попутный ветер. Что-то даже стало до того припекать, что мне пришлось немного раздеться. На одной прелестной поляне был устроен привал, очевидно, что уже последний в этой поездке. Здесь же я нарвал полную миску шиповника, наварили каши и чаю.


Их тут довольно много, но каждый раз на рецепшине мы слышали только одно: мол, "Ребята, сегодня пятница...!", что означало, что устроиться на ночь будет большой удачей. Так мы сменили уже семь хостелов, пока не напали на один, где забили оставшиеся два свободных места на одну ночь. Также, в одном из хостелов, "Космополе", познакомились с сибирячкой Алёной из Новокузнецка, и она с радостью помогла с поисками для второго дня ночлега. Первая ночь обошлась нам 18€ на двоих, второй день мы жили в разных местах: Сан Саныч устроился в "Космполе" за 13€, где было много русскоязычного персонала помимо Алёны, а я остановился в трёх кварталах за 11€.
12 ноября. Прага – Прага.
13 ноября. Прага – Львов.
Автобус отходил в 16 часов и потому мы ещё имели весьма солнечные полдня, чтобы спокойно посвятить дальнейшему изучению Праги. Устроились в автобус спокойно и весело, больше скажу, персонал автобуса был развратно приветлив –помимо, высокоскоростного вайфая, тут чуть ли не каждые два часа предлагали чай, кофе, водку, коньяк и шоколадные конфеты совершенно бесплатно. Так что обратный путь с Европы был не столь депрессивным, как это обычно происходит.
14 ноября. Львов – Львов.
Во Львове нас встретили огромные сугробы снега. От автовокзала мы за сорок минут перебрались на железнодорожный вокзал, там же оставили в багаж велосипеды, взяли билеты на вечерний поезд, и пошли гулять по городу. Вечером, из-за сильного снегопада, поезд задержался на час. Это время мы перетерпели на вокзале, затем, наконец, благополучно уселись в поезд и добрались до родной Одессы. Наступило счастливое время строить следующие планы.
Ноябрь 2016.