ПРОВАНС, ДА НЕ ТОЛЬКО. Часть 1. (Германия - Франция - Швейцария)



Ещё одна безумная поездка, в которой мне хотелось попасть на сказочные луга Швейцарии, увидеть красоту бескрайних виноградников, хоть немного вдохнуть в себя Провансальских ароматов, затем, увидеть Лазурный берег, и очутиться в Каталонии.





ЧАСТЬ 1. ГЕРМАНИЯ – ФРАНЦИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ.




30.08. ЛЬВОВ – ОФФЕНБУРГ.

Весь день прогуливался по городу. Отметился в нескольких музеях. В Историческом запомнилась книга «Апостол» - самая древняя книга Украины печатника Ивана Федорова.

В другом музее наткнулся на останки захоронений Высоцкой культуры, удивило, что женщины после смерти мужа добровольно погребались с ними в обнимку заживо, всё это 10-й век до нашей эры.

Автобус, со множеством свободных мест в багаже, куда свободно улёгся мой железный, отъехал ровно в 18:30. Границу прошли ночью всего за час – как никогда быстро, притом, что все прошли должны через рамку

 - 18 км.


31.08. ОФФЕНБУРГ – КЕЛЬ.

В Оффенбург прибыли в 18.00 на целых три с половиной часа раньше положенного. Я много переживал по поводу дождя – прогноз настоятельно об этом упоминал, но его не было, поэтому смог спокойно доехать до кемпинга в Кель. По дороге зашёл в магазин купить немного еды и познакомился с казашкой. В соседнем магазине, где искал пива, познакомился на кассе с казахом Валерой. Терминал у кассирши не срабатывал, а поскольку у меня не было мелочи для оплаты, пришлось задержать очередь. Валера, стоявший за мной, куда-то спешил и быстро заплатил 55 центов мою бутылку. Кстати, в огромной пивном супермаркете не оказалось ни одной бутылки тёмного!


В кемпинге меня узнали: на ресепшине вспомнили, как два года назад однажды один парень на велосипеде останавливался у них. Это был я! В тот раз я здесь заканчивал своё путешествие, на этот раз - только начинаю. Ночёвка – 12€, горячая вода отдельно за 50 центов, но я с удовольствием умылся и под холодным душем (лето ж!) и даже постирался. 


Пасмурно, приятный закат. Сегодня – 18, ∑ - 36 км.




01.09. КЕЛЬ – СТРАСБУРГ – КОЛЬМАР.

Очень хорошо выспался за последние три дня. Подъём в семь утра, завтрак, и в 9 уехал. Из Келя до Страсбурга рукой подать – мост проехать и ещё чуть-чуть, всего 5 км. Часик по центру покружил, убедился, что всё на месте, как и два года назад, только полиции больше, и двинул дальше. Прямая, как линейка, велотрасса вела меня вдоль канала. Погода становилась всё больше солнечной. По обочине множество белых цветов, типа ипомеи, однажды заметил нечто похожее на физалис. Съел, вдруг это и есть физалис. Оказалось вкусно. Наверное таки физалис. А с яблоком не очень повезло – их вдоль канала росло немало – большие, спелые, но одно оказалось очень странным: вроде всё целое, но после того, как начал есть сильно стало печь на языке, потом образовались целые ожоги. В чём причина, так и осталось загадкой.


В Кольмар примчался быстро: к 4 часам. Ещё полно времени и его посвятил осмотру чудесного городка. Удивительный сюрприз встречает туристов ещё при въезде в город – точная копия статуи Свободы. Знаменитый архитектор Бартольди Огюст (Frédéric Auguste Bartholdi), оказывается отсюда родом, и после того, как его знаменитое изваяние отплыло на другой континент, он сотворил копию поменьше и подарил родному городу. Но, я обнаружил ещё одну знаменитую архитектурную копию в Кольмаре – статуя Писающего мальчика, точно такая же, какую я видел в Брюсселе. Но, это уже был подарок города Брюселя кольмарцам. Пока гулял, начало немного капать, что немало удивило местных. Дело в том, что Кольмар – город, где выпадает минимальное количество осадков за год.

Мои вармшоверы, Жанмарк и Вероника живут в двухэтажном собственном доме в 10 километрах в Логелайне – совсем крошечная деревушка на 870 жителей. Старшему сыну Гийому лет 25, младшему Николасу лет 20. За вечерним столом, как обычно, оживлённая беседа о жизни. Сами они больше колесят по Франции, иногда заезжали в Германию и Австрию. Про Восточную Европу только думают ехать, при этом, часто принимают у себя других туристов: я, например, уже четвёртый за этот год. Дети ещё учатся в институтах, Гийом, страшно любит копаться в книгах, хорошие познания в литературе, музыке, сам играет на гитаре. С Николя совсем мало общался, тот куда-то всё время уезжал с друзьями, очень тусовочный парень. 

К вечеру стало пасмурно. Сегодня – 110, ∑  146 км.






02.09. ЛОГЕЛАЙН – РИБОВИЛЛЕ.

С утра стало ясно, что останусь дома из-за дождя, и это было очень кстати, ведь последний раз нормально отсыпался ещё дома. Хозяева уехали по делам, а я с Гийомом поехал в соседнее село: именно туда он ходит в ближайшую парикмахерскую за 16 евро. Пока его стригли, я отправился на местное кладбище, где оценил порядок, чистоту и множество живых цветов на могилах.


После обеда Гийом настоял, чтоб мы поехали машиной в одно село тут недалеко. Я совсем   не рад предложению, ибо так хотелось отдохнуть на ровной поверхности, но что поделаешь, он так настаивал. Километрах в тридцати, Рибовилле оказалось просто сказочным чудо-городишком! Как раз в эти дни проходил фестиваль средневековой музыки, где главный инструмент – флейта. Этот атрибут можно встретить повсюду: на домах, шпилях, вывесках этой деревни. Сразу бросилось в глаза и ещё одно: при огромном стечении туристов пару раз заметил азиатов, но не было ни одного чернокожего гражданина.


На центральной улице люди танцевали разодетые в древние одежды какие-то древние танцы под соответствующий музыкальный аккомпанемент, а в кабаке напротив совершался ещё один занятный ритуал: люди сначала сидели за длинными столами с едой и закуской и что-то хором весело пели, потом, синхронно встали ногами на скамейки, затем, взяли столы и синхронно подняли их от земли к груди, всё так же продолжая хором громко петь, под конец они совершили все действия в обратном порядке, допели песню сели как обычно за столы и хором с шумом выпили бокалы пива.




Думал, что на сегодня это всё. Но, приехав домой, я успел лишь выпить только чаю во дворе их дома. Когда вернулись Жанмарк и Вероника они предложили поехать на ужин в соседнее село Брезиль в Германию: через Рейн, всего-то 20 километров. Видимо, они себя чувствовали как-то неуютно после моего презента накануне: бутылки вина и коробки конфет. В общем не дадут мне французы отдохнуть и мы поехали. Для начала осмотрели главную достопримечательность – то ли церковь, то ли крепость на вершине холма. С его вершины показали одно немецкое село, считающееся самым жарким в Германии: оно таким образом окутано горными грядами, что село собирает максимум солнечных лучей при отсутствии облаков над ним, а вот Кольмар считается самым засушливым во всей Франции, хотя за два дня при мне как раз шли дожди.


После крепости я не дал себя долго упрашивать и спустились прямо в ресторан. Я заказал пиццу, а Вероника что-то мясное, но к её ужасу, среди колбас, ветчины и нарезки она обнаружила мясо лягушки. Моей же радости не было предела: я ведь ещё с прошлой поездки хотел попробовать французского деликатеса и она с радостью предложила познакомиться поближе с болотным жителем. За ужином я поднял бокал в честь дня рожденья Одессы. 


Погода переменная, от ясного солнца до дождя. Сегодня – 5, ∑  150 км.



03.09. ЛОГЕЛАЙН – БАЗЕЛЬ.

Подъём в 7. За окном штиль, отсутствие осадков и красивый густой туман. После завтрака завернули ещё пару сэндвичей и я раскланялся. В 9 утра ехал полями, и ощутил довольно сильный холод – порядка 7-8 градусов тепла пока туман не рассеялся, затем вышло солнце. До французской границы меня сопровождали красивые деревушки, утопающие в цветах, отличная погода и настроение. Перед самим Базелем, за пару километров до границы, заехал на отдых к реке, где было много рыбаков и отдыхающих. Ну, так, воскресенье же!



Сам Базель находится в Швейцарии, но длинные пригороды Сент-Луиса тянутся ещё с французской части, затем какие-то пустые кварталы, поэтому, как попал в Швейцарию можно понять лишь по смене обстановки. К слову говоря, тут и до Германии раз на педаль надавить. Никаких знаков границы нет, ни то что Франции конец, но и Швейцарии привета нет. Кварталы со временем становятся всё более многолюдными, пока не попадаешь в центр, где толпы народу.

Первое знакомство – с уличным музыкантом из Британии. Большой мужик, лет пятидесяти, играл на гитаре что-то из «Пинк Флойда» прямо на центральной площади, рядом с ним стоял вел, завешанный большими рюкзаками, и увидев меня, музыкант воскликнул: 
«О, приветствую тебя коллега на велосипеде, давай споём эту грустную песню вместе для спящих Швейцарцев в этот прекрасный день, потому как именно для этого мы здесь и встретились!» 

Не успел он допеть свои три аккорда, как из ближайшего подъезда вышла местная жительница лет до сорока в совершенно домашнем одеянии с буклетом в руках и  стала объяснять музыканту, что он не может играть. Не то, что только здесь не может играть и петь, а вообще, по всей Швейцарии в воскресенье действует особый закон о тишине. Так я узнал, что сегодня воскресенье. Англичанин продолжал стоять на месте ошарашенный и смотреть на свою «поклонницу». Та, увидев, что музыкант и не думает складываться, продолжала, что она обязана вызвать полицию. Да, именно обязана, и куда-то ещё тыкала пальцем в буклет! Я стоял рядом и почему-то смеялся. Однако, уже через минуту ни меня, ни музыканта и близко к этой площади уже не было.


Было около трёх и до шести ещё было время ознакомиться с очень холмистым Базелем. К пяти я прибыл куда надо, и стал дожидаться своих вармшоверов на ступеньках у подъезда. Минут через сорок подъехал автомобиль, откуда выбежала девочка лет двух, совсем босиком. Она бегала не только по тротуару, а и прямо по проезжей части, и я с любопытством наблюдал, что на это скажут родители. Родители лет 30, как ни в чём ни бывало, весело играли с босоногим ребёнком на асфальте. Когда веселье закончилось, девушка подошла ко мне и вдруг спросила:


– Вы велосипедист? Вармшовер?
– Ну да! – радостно ответил ей.
– Мы ждали вас вчера – угрюмо продолжила девушка.
– Как же, я ж предупреждал, несколько раз писал, что приеду второго или третьего числа?? – однако на лице девушка было явное недовольство увиденным.


Её супруг взял девочку на руки, и как-то прятался за спиной девушки. Дальше она мне объяснила, что не получала никаких писем от меня. Я раскрыл свой телефон и как доказательство показал, что я отправил письмо, хотя понял, что всё это лишнее.

– Нет, ничего такого я не получала. I’m not happy. To see you. Here. – медленно, через паузы ответила мне. Я попытался снова что-то объяснить, хотя уже не очень-то и хотелось. На тротуаре были разложены мои вещи, и я стал не спеша собираться. Разговор казался неоконченным, люди молча смотрели на меня, но и никуда не уходили.


– Так что мне делать? Если я уезжаю, то, может, вы хоть подскажете, где тут ближайший кемпинг? Я тут ничего не знаю…» – в ответ молчание, а я собирался. 
В голове мелькнула замечательная полянка у реки на французской стороне. 

– Может, что-то скажете?! Могу остаться у вас или куда лучше ехать?! – перешёл в наглость теперь я.

Девушка по всему виду была совсем несчастлива, продолжала бормотать, что ждала меня вчера на ужин, а не сегодня, но, тут влез муж и сказал, что если хотите, можете остаться и у нас. Открыл гараж, и предложил закатить вел. Не то, чтобы я уже сильно хотел, но 30 евро минимальная цена за швейцарский хостел, который ещё нужно как-то найти, были незавидной альтернативой. Хотя полянка у реки была б самый раз. Будто похоронная процессия мы поднимались вчетвером на четвёртый этаж, причём девочка всё также шлёпала босиком.

Настроение у меня было очень ужасное, в голове крутились разные мысли. Через несколько минут после душа, Мача, как подменили: широко улыбалась и стала рассказывать о своём замечательном сегодняшнем дне. Муж, Сандро, стал очень допытливо расспрашивать меня о поездке и Украине. Сам он не очень любит велотуризм. А вот Мача со своей подругой объездила много стран и в особенности в Азии. Но, лет десять тому назад, Мача и Сандо были в Украине. Всё, что они запомнили больше всего – какая-то добрая старушонка из глухого села, которая открыла иностранцам церковь и большой Киев.

Мача руками замесила тесто и приготовила три больших разных пиццы, а Сандро приготовил мукассу – много разных овощей, запечённых под сыром. Также мне предложили разного пива и чилийского вина, а за столом просили меня простить за не очень приветливый приём. Они это объясняли тем, что последнее письмо от меня не получали, но и местные порядки таковы, что швейцарцы не любят непрошеных гостей. Хотя, сами ребята из нидерландского Утрехта: Мача вынуждена тут работать по контракту на фармацевтическую компанию, а Сандро – программист, но больше времени проводит с маленькой дочкой. Между прочим, говорит, знает несколько очень крутых программистов из Украины. Оба они жить в Швейцарии не хотят – всё невероятно дорого, а их семьи на родине далеко в Нидерландах. Здесь жить хорошо только самим швейцарцам. Остальным тут как будто совсем не рады. Это я заметил. 

Погода тёплая, солнечная, хотя утром около 12. Сегодня – 80, ∑  230 км.


04.09. БАЗЕЛЬ – БЕРН.


Накануне, я попросил Сандро позвонить в Берн моим следующим вармшоверам, чтоб не повторилась история. Оказалось, что они также не получали моих последних писем. Кажется, проблемы в самой системе вармшоверс, тем более, они недавно обновили свой сайт и функционал. Тем не менее, в Берне меня ждут без всяких условностей, и это очень радовало.

Встал в шесть утра, на кухне за завтраком встретил рассвет, записал интервью с Мача, но, впоследствии обнаружил, что без звука, и в 9 утра уже ехал. Покинуть Базель, как оказалось, не так-то просто: буквально на каждом перекрёстке нужно было проверять по gps направление: дороги неслись в разные стороны по разным углам, а поскольку кругом холмы, то чревато потерей времени на лишний набор высот. За городом стало всё гораздо однозначней, но и подъёмы пошли куда побольше, а вот погода очень радовала – солнце, синее небо, никакого ветра. Вдоль дороги всегда находилась велополоса, где всегда чувствовал полное спокойствие, что позволяло хорошо оглядывать местность. Обратил внимание на знаки, но как ни пытался что-то разобрать, так и не понял на кого они рассчитаны. Мелким шрифтом, что только стоя вплотную можно разглядеть надписи, значения не только в километрах, но и в часах-минутах, а главное, ведут дороги явно не наикратчайшим путём. В общем, я быстро сообразил, что обращать внимания на эти шифры нет смысла.



Перед Золотурном (Solothurn) заехал в небольшой лес всего метров на 50 вглубь на перекус. Разведя горелку, обнаружил, что протекает шланг: раз в 5 секунд выходит капля, прикинул, что потери довольно ощутимые. Всё же я сварил макароны и чай. Пока разгоралась горелка, в этот момент по тропе рядом проходила женщина лет пятидесяти с ребёнком. Горелка как раз вздумала немного коптеть и всё это они заметили. Никогда не забуду тот взгляд с которым на меня смотрела швейцарка: будто всю операцию по готовке пищи я предпринимал у неё в постели.




Далее дорога поворачивала мимо Золотурна, но я проехал поворот, и оказался в центре замечательного городка. По центру неспешно прогуливались его жители, а между ними бегали школьники, и неспроста – проходили соревнования по эстафете. Очень одиозного вида мужик: весь в кожанке, ковбойской шляпе и огромных сапогах (я ещё хотел спросить, где его конь?!), глядя на меня и флаг, спросил: «А не с Украины ли ты, парень?!».

К месту сегодняшней ночёвки прибыл в полседьмого. У дороги стояли несколько коттеджей, однако,  не сразу мог разобрать в который из них мне нужно. Антониа и Бруно жили в Мюнхенбусе (Münchenbuchsee) на самом отшибе, откуда до Берна ещё 5 км. Тут самое оно – тишина, кругом поля, рядом дом, где живут ещё три семьи и музыкальная школа. Вокруг дома зелень, огородик с овощами и цветами. Меня поселили в деревянный домик на колёсах, что являлось сауной с комнатой без электричества. Их деревянный дом в два этажа, посредине только одна большая бетонная стена с основания до крыши, с огроменными панорамными окнами метров на пять гармонично вписался бы в любой сельский пейзаж Швейцарии.



Для Бруно и Антониа я был первым гостем из вармшоверов, они были так рады этому событию с первой секунды, что всё время интересовались моим состоянием и оказывали теплейший приём. За совместным ужином, который проходил на уличной веранде, много говорили об истории и своих путешествиях. Вместе они были на Байкале, и там Бруно преподнёс неожиданный подарок жене – попросил рабочего отпилить кусок железяки от старого вагона, где было на русском написана техническая информация о поезде. Эта достопримечательность теперь украшает фасад у входа в дом. Не обошлось без дегустации сыров, какому-то из них было три года. 

День хороший, тёплый. Сегодня – 110, ∑ - 340 км.




05.09. БЕРН – ЛОЗАННА.


В глухой тишине отлично выспался и встал раньше будильника. Когда собирался к отъезду спросил у домочадцев про изоленту, чтоб замотать протекающий шланг горелки, так Антониа притащила аж два паяльника и стала чинить. Руки у неё из того что надо места растут. Потом заклеила швейцарским клеем и заверила, что всё будет ок. Кем она работает неясно, но Бруно – психотерапевт, занимается с трудными детьми и их родителями.

По словам Бруно, сейчас это большая проблема в Швейцарии, когда дети садятся на голову родителям и манипулируют, наказывать их нельзя, и со временем приходится лечить вот уже целое общество. Что ещё интересно, в Швейцарии лучшая медицина, всё кругом чисто и стерильно, Базель – столица фармацевтики, и при этом в Швейцарии проживает больше всего аллергиков – первое место в мире на тысячу душ.



В столице первым делом отправился на залитую лучами тёплого солнца центральную площадь, где располагался продуктовый рынок и поглазел на цены. 30 евро за кило сыру, и почти 10 за кило винограду. Это в сезон, когда его тут завались вокруг. В остальном Берн мил и красив, хотя также держится на холмах. Искать дорогу на выезд из города долго не пришлось. До Лозанны решил ехать через озеро Невшатель.



Где-то я сбился с пути и неожиданно попал в такую прелестную глушь, какую только видел на картинках про Швейцарию: горы, поля, зелень, коровки пасутся, огромные и вкусные спелые яблоки. Альпийские луга как на подбор за каждым поворотом. Раз попытался сфотографировать пасущихся мирных коров за оградкой, но меня так шарахнуло током, что я несколько минут приходил в себя.  Особенно удивляло, что на каждом углу краники с чистой питьевой водой.




Проезжая поля, я всё время видел только кукурузные посадки и изредка подсолнухи. В середине дня вдруг почувствовал резкий, ни на что ранее не встречавший, сладкий запах. Понять, что это было - нельзя: я поднимался в горку, а слева и справа между полем и дорогой был огромный вал. Из любопытства я всё же остановился и выкарабкался наверх. Оттуда увидел большое поле с фиолетовыми цветками, больше такие мне потом уже не попадались.




Недалеко отсюда у меня произошло ещё одно знакомство с местными.  В самой глуши, деревня с десяток домов может быть, и я стал на обочине за белой полосой просмотреть карту. Подходит женщина лет сорока не больше и говорит, что тут стоять нельзя, это очень опасно! Я спрашиваю, и что, вынуждены, полицию звать? Правда, по-русски. Она в ответ что-то бормотнула, но нисколько не пошевелилась и продолжала настойчиво смотреть на меня. Я оглянулся, дорога пустая, никого на километры не видно, названия села даже в карте не увидеть, но стоять даже за белой линией на асфальте – нельзя! Женщина продолжала упорно смотреть на меня и знаками показывать куда идти. Я, чтоб не травмировать нежную швейцарскую психику, катнул велик ещё на метр и переместился на газон. Женщина только после этого покинула место возможного ЧП. Жаль, обычно  в других странах спрашивали: "Can I help you?!"




Забрёл в Муртен – красивый небольшой городишко, словно крепость, а после него Муртеновское озеро. За ним остановился в лесу на перекус, и тут я совсем уже потерял дар речи: тропа уже давно была не велосипедная, то бишь галька какая-то с грунтом, и на опушке были выстроены огромные деревянные скамейки, столы, большой мангал, а из земли выходил кран, будто из старого дупла, сам наконечник блистал, то ли медью, то ли бронзой, естественно, вода была чистейшей. Вокруг никого – отличное место для перерыва. Через десяток километров в Ивердоне решил искупаться в озере Невшатель (
Lac de Neuchâtel). Сначала я так не планировал, но увидев, пляж и людей в воде уже решил окунуться. Тут почувствовал усталость после горок, что не удивительно: на спидометре за сегодня уже за 90 км, оставалось впереди ещё 20. Но в итоге оказалось вдвое больше. Купание в чистейшей воде, несмотря на обилие яхт и катеров, между прочим, озеро на высоте 400 м. над уровнем моря и 150 глубина, сопровождалось питьём воды во время ныряния.



Отдохнув немного после озера, рассчитывал на скорый приезд в Лозанну, но получилось всё не так. Дорога пошла с затяжными подъёмами, я сильно начал уставать, и даже заныло колено. Пришлось стать на перерыв у какого-то одинокого домика у дороги и встречать спокойный красивый закат. Затем снова подъём, а позади, открывалась прекрасная панорама на озеро Невшатель.

В Лозанну подкатил как раз до темна. Быстро нашёл дом вармшовера и поселился. Лоуренс сама только приехала с велопрогулки и уже отдыхала. Она заранее в письме меня предупредила, что готовить мне ничего не будет, лишь показала кухню. Я рад был, обнаружив макароны, а салат накрошил из сырых кабачков. Устал жутко. Тело болело и ломило повсюду, но главное переживал по поводу колена. Голова от усталости туго соображала, мысли сбивались в кучи и разбегались. Но, я не сильно переживал, так как рассчитывал остаться тут на два дня, как заблаговременно спрашивал в письме Лоуренс. Однако, уже перед сном она сообщила, что завтра занята отдыхом с подругой. Короче, завтрашняя поездка в Женеву меня уже немного напрягала, ибо Лозанну я ж не успею осмотреть как следует ещё и в таком состоянии.


Лоуренс весь вечер говорила без умолку с кем-то по телефону. Это было мило. Я сидел на кухне втыкал в свои новости, а она в дальнем углу огромной комнате на диване о чём-то переговаривалась часами с разными людьми. Я понял, что она мне явно не составит компанию, и предался в свои размышления о завтрашнем дне. Мои вещи сразу были закинуты в стиралку – это в цокольном помещении многоквартирного дома, и где-то в пол одиннадцатого их можно идти забирать. Я пришёл в нужное время, но машина ещё работала. Пришёл когда всё отжала, но не смог открыть крышку, сколько ни пытался, что ни нажимал – крышка застряла. Лоуренс ушла спать рано и просила её не будить. Напоследок, она ещё и вайфай вырубила. Это далеко не первый раз я встречаю людей, так повёрнутых на здоровье, что выключают на ночь и вайфай. Из непродолжительной беседы я узнал, что у Лоуренс двое детей, но сегодня вторник – а это значит её день! Это значит, что дети живут в другом месте, а она одна отдыхает, то есть, берёт горный велосипед и гоняет весь день с подругами или сама где-то за городом.


Погода ясная и тёплая. Сегодня – 130, ∑ - 470 км.   




06.09. ЛОЗАННА – ЖЕНЕВА.


С утра встал весьма разбитый – явно не успел восстановиться за ночь. Зато получил приятное известие: из глухого села Майя, между Женевой и Лионом, отозвались на мой запрос. Однако туда надо ещё доехать. Лоуренс всё утро снова трещала как сорока по телефону. К ней пришла собака с подругой. Я сам приготовил себе завтрак, а к чаю она предложила две швейцарские шоколадки. Ну шоколад скорее необычный, чем вкусный, и на том спасибо. Радовало, что до Женевы всего 68 км, но оставаться мне там чисто по экономическим соображениям не очень-то и хотелось, потому, я рассчитывал ещё через 10 километров заночевать в кемпинге уже на французской территории.


Так что я надеялся на не тяжёлый  день, а солнце как вчера улыбалось и посылало тёплые лучи. Мокрые вещи после стирки пришлось сушить на себе. Попрощавшись с Лоуренс, я покатил через центр Лозанны прямиком к Международному олимпийскому комитету. Подходя ко входу, какие-то дети узнали на моей футболке имя легендарного нападающего и стали кричать «Шева!», что сильно удивило, так как малышне было лет 13, а лучшие футбольные годы Шевы были ещё до их рождения.


Лозаннская архитектура хороша, но город на холмах и особо петлять по нему не очень уже и хотелось. Вообще, по всей Швейцарии горки, но я лишь однажды увидел знак «внимание подъём», и то, это когда совсем крутой и опасный спуск был 13%, выходящий на перекрёсток. После Лозанны снова горочки и поля, но уже вместо кукурузы пошли белые виноградники. Оглядываясь и выжидая, чтоб на дороге не было машин я молнией на велосипеде въезжал в кустарники, срывал огроменные и сочные гроздья и выезжал с поля, как ни в чём не бывало. По пути, вращая шатунами, откусывал добытый харч и пополнял запасы влаги. 



Километров через 40 меня ждала ещё остановка, близ городишка Ньон (Nyon) располагалась штаб-квартира УЕФА. Большое здание с дороги не видно: архитекторы так его спроектировали, что он располагается на склоне, весь утопленный в землю, а большие панорамные окна смотрят на Женевское море. В общем, с дороги видно только поле, за ним обрыв и вид на море, а дальше противоположный берег со скалами. Я подошёл ко входу. Было открыто. В него направлялся человек, и я спросил, могу ли я войти внутрь на пару минут? Тот ответил без проблем, при этом спросил, кто мой любимый футболист, но, поняв, по футболке откуда я, предположил что это наверняка Шевченко. 



В большом холле стояли кубки, те самые за которые борются и мечтают миллионы мужчин и мальчишек, чтоб к ним притронутся. Тут они и стоят на обозрение женевскому озеру, после того, как их отмоют от шампанского, слёз и соплей. На выходе я прицепил несколько уникальных конфеток с символикой УЕФА. Ещё через несколько километров, уже случайно заметил федерацию баскетбола ФИБА. И снова решил зайти внутрь, здесь девушки были более радушны: сразу предложили газировки, туалет, отдохнуть на скамейке, пойти в большой зал и осмотреть музей, а напоследок, презентовали фирменный брелок. Становилось сильно жарко, и вода холодная была очень кстати, но долго не сидел, так как скорее хотелось в Женеву, а я уже и так сделал достаточно остановок. 



В Женеву попал без происшествий: сразу взял курс к центральному парку, расположенном на берегу бухты. У причалов, где тихо покачивались десятки белоснежных яхт, прогуливались толпы людей. Один единственный негр, что я тут увидел пока стоял и рассматривал залив, подошёл ко мне и начал просить деньги. Товарищ был раза в полтора меня побольше, даже одет лучше, но главное, взгляд его отнюдь был не убит нищенским существованием. 

Я переместился в парк, где много людей спокойно сидели прямо на газонах, под кронами величавых деревьев. Прилёг и я на перекус нескольких бутербродов. Усталость снова находила на меня, и это провалило меня в небольшую дремоту. Прямо на земле в парке я заснул на несколько минут. По раскладу до кемпинга всего-то 10 км и я рассчитал, что час-другой до шести легко смогу побродить по городу, тем более он небольшой. Довольно густонаселённая набережная была местом наибольшего количества людей. Впервые в Западной Европе увидел православную церковь и бесплатный вайфай возле большого музея. Сам город показался ещё и велосипедным: ездят на них как попало, не обращая на сигналы светофора, что не свойственно швейцарцам. Выезжая из города, меня остановил прохожий с вопросом, а не с Украины ли я?! Человек в возрасте говорил на очень ломанном русском. Оказалось он был женат на киевлянке и даже помнит Одессу. До кемпинга километров 15, но дались очень тяжело из-за постоянных подъёмов, так, что эту часть ехал больше часа. 

Выехав из Швейцарии, сразу почувствовал какое-то моральное облегчение. Всё в этой стране не только дорого, но и малопонятно. Сначала мне казалось, что всё это понты для приезжих: это поведение, надменность, высокомерность, безоговорочное следование правилам. Тут нет дела, кто ты и откуда, не предложат сразу помощь, наоборот, сразу скажут, что ты своим присутствием нарушил 189 правил и тебе лучше подравняться и исчезнуть с глаз долой. Эту страну с удивительной природой явно придумали какие-то белые старики с худыми бабушками для таких же пенсионеров, чтобы в аптечной чистоте тихо и спокойно встретить старость. Двадцать шесть кантонов, в каждом свои законы, конституции, свои премьер-министры, четыре официальных языка, ещё поди разберись какой город считать столицей…

Кемпинг «Террор» (Le Terroir) – в переводе «земля», оказался необычен тем, что кроме людей здесь живут куры, гуси, свиньи. Будто хозяин большой дачи сдаёт места для проживания. Довольно мило в пять утра просыпаться от петушиного кукареканья. Хорошо, что я выбрал место в углу подальше от животного мира и рецепшина, где что-то отмечали до самой полуночи. Мои мышцы так очерствели, что едва сгибались, боль не сильная, зато все движения очень скованны. В недорогом кемпинге за 8 евро (на швейцарской стороне такой же стоит в три раза дороже) я мог бы остаться на два дня. Но, я надеялся, что ещё один рывок, и смогу добраться к следующим вармшоверам, где смогу отдохнуть день в приятной компании. Здесь же, ничего интересного поблизости нет, да и снова надвигались дожди.

Погода жаркая. Сегодня – 95, ∑ – 565 км.