Ещё одна безумная поездка, в которой мне хотелось попасть на сказочные луга Швейцарии, увидеть красоту бескрайних виноградников, хоть немного вдохнуть в себя Провансальских ароматов, затем, увидеть Лазурный берег, и очутиться в Каталонии.
ЧАСТЬ 1. ГЕРМАНИЯ – ФРАНЦИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ.
30.08. ЛЬВОВ – ОФФЕНБУРГ.
В другом музее наткнулся на останки захоронений Высоцкой культуры, удивило, что женщины после смерти мужа добровольно погребались с ними в обнимку заживо, всё это 10-й век до нашей эры.
Автобус, со множеством свободных мест в багаже, куда свободно улёгся мой железный, отъехал ровно в 18:30. Границу прошли ночью всего за час – как никогда быстро, притом, что все прошли должны через рамку.
∑ -
В Оффенбург прибыли в 18.00 на целых три с половиной часа раньше положенного. Я много переживал по поводу дождя – прогноз настоятельно об этом упоминал, но его не было, поэтому смог спокойно доехать до кемпинга в Кель. По дороге зашёл в магазин купить немного еды и познакомился с казашкой. В соседнем магазине, где искал пива, познакомился на кассе с казахом Валерой. Терминал у кассирши не срабатывал, а поскольку у меня не было мелочи для оплаты, пришлось задержать очередь. Валера, стоявший за мной, куда-то спешил и быстро заплатил 55 центов мою бутылку. Кстати, в огромной пивном супермаркете не оказалось ни одной бутылки тёмного!
В кемпинге меня узнали: на ресепшине вспомнили, как два года назад однажды один парень на велосипеде останавливался у них. Это был я! В тот раз я здесь заканчивал своё путешествие, на этот раз - только начинаю. Ночёвка – 12€, горячая вода отдельно за 50 центов, но я с удовольствием умылся и под холодным душем (лето ж!) и даже постирался.
Пасмурно, приятный закат. Сегодня – 18, ∑ -
01.09. КЕЛЬ – СТРАСБУРГ – КОЛЬМАР.
Очень хорошо выспался за последние три дня. Подъём в семь утра, завтрак, и в 9 уехал. Из Келя до Страсбурга рукой подать – мост проехать и ещё чуть-чуть, всего
В Кольмар примчался быстро: к 4 часам. Ещё полно времени и его посвятил осмотру чудесного городка. Удивительный сюрприз встречает туристов ещё при въезде в город – точная копия статуи Свободы. Знаменитый архитектор Бартольди Огюст (Frédéric Auguste Bartholdi), оказывается отсюда родом, и после того, как его знаменитое изваяние отплыло на другой континент, он сотворил копию поменьше и подарил родному городу. Но, я обнаружил ещё одну знаменитую архитектурную копию в Кольмаре – статуя Писающего мальчика, точно такая же, какую я видел в Брюсселе. Но, это уже был подарок города Брюселя кольмарцам. Пока гулял, начало немного капать, что немало удивило местных. Дело в том, что Кольмар – город, где выпадает минимальное количество осадков за год.
Мои вармшоверы, Жанмарк и Вероника живут в двухэтажном собственном доме в
К вечеру стало пасмурно. Сегодня – 110, ∑ –
02.09. ЛОГЕЛАЙН – РИБОВИЛЛЕ.
С утра стало ясно, что останусь дома из-за дождя, и это было очень кстати, ведь последний раз нормально отсыпался ещё дома. Хозяева уехали по делам, а я с Гийомом поехал в соседнее село: именно туда он ходит в ближайшую парикмахерскую за 16 евро. Пока его стригли, я отправился на местное кладбище, где оценил порядок, чистоту и множество живых цветов на могилах.
После обеда Гийом настоял, чтоб мы поехали машиной в одно село тут недалеко. Я совсем не рад предложению, ибо так хотелось отдохнуть на ровной поверхности, но что поделаешь, он так настаивал. Километрах в тридцати, Рибовилле оказалось просто сказочным чудо-городишком! Как раз в эти дни проходил фестиваль средневековой музыки, где главный инструмент – флейта. Этот атрибут можно встретить повсюду: на домах, шпилях, вывесках этой деревни. Сразу бросилось в глаза и ещё одно: при огромном стечении туристов пару раз заметил азиатов, но не было ни одного чернокожего гражданина.
На центральной улице люди танцевали разодетые в древние одежды какие-то древние танцы под соответствующий музыкальный аккомпанемент, а в кабаке напротив совершался ещё один занятный ритуал: люди сначала сидели за длинными столами с едой и закуской и что-то хором весело пели, потом, синхронно встали ногами на скамейки, затем, взяли столы и синхронно подняли их от земли к груди, всё так же продолжая хором громко петь, под конец они совершили все действия в обратном порядке, допели песню сели как обычно за столы и хором с шумом выпили бокалы пива.
Думал, что на сегодня это всё. Но, приехав домой, я успел лишь выпить только чаю во дворе их дома. Когда вернулись Жанмарк и Вероника они предложили поехать на ужин в соседнее село Брезиль в Германию: через Рейн, всего-то
После крепости я не дал себя долго упрашивать и спустились прямо в ресторан. Я заказал пиццу, а Вероника что-то мясное, но к её ужасу, среди колбас, ветчины и нарезки она обнаружила мясо лягушки. Моей же радости не было предела: я ведь ещё с прошлой поездки хотел попробовать французского деликатеса и она с радостью предложила познакомиться поближе с болотным жителем. За ужином я поднял бокал в честь дня рожденья Одессы.
Погода переменная, от ясного солнца до дождя. Сегодня – 5, ∑ –
03.09. ЛОГЕЛАЙН – БАЗЕЛЬ.
Подъём в 7. За окном штиль, отсутствие осадков и красивый густой туман. После завтрака завернули ещё пару сэндвичей и я раскланялся. В 9 утра ехал полями, и ощутил довольно сильный холод – порядка 7-8 градусов тепла пока туман не рассеялся, затем вышло солнце. До французской границы меня сопровождали красивые деревушки, утопающие в цветах, отличная погода и настроение. Перед самим Базелем, за пару километров до границы, заехал на отдых к реке, где было много рыбаков и отдыхающих. Ну, так, воскресенье же!
Сам Базель находится в Швейцарии, но длинные пригороды Сент-Луиса тянутся ещё с французской части, затем какие-то пустые кварталы, поэтому, как попал в Швейцарию можно понять лишь по смене обстановки. К слову говоря, тут и до Германии раз на педаль надавить. Никаких знаков границы нет, ни то что Франции конец, но и Швейцарии привета нет. Кварталы со временем становятся всё более многолюдными, пока не попадаешь в центр, где толпы народу.
Первое знакомство – с уличным музыкантом из Британии. Большой мужик, лет пятидесяти, играл на гитаре что-то из «Пинк Флойда» прямо на центральной площади, рядом с ним стоял вел, завешанный большими рюкзаками, и увидев меня, музыкант воскликнул:
«О, приветствую тебя коллега на велосипеде, давай споём эту грустную песню вместе для спящих Швейцарцев в этот прекрасный день, потому как именно для этого мы здесь и встретились!»
Не успел он допеть свои три аккорда, как из ближайшего подъезда вышла местная жительница лет до сорока в совершенно домашнем одеянии с буклетом в руках и стала объяснять музыканту, что он не может играть. Не то, что только здесь не может играть и петь, а вообще, по всей Швейцарии в воскресенье действует особый закон о тишине. Так я узнал, что сегодня воскресенье. Англичанин продолжал стоять на месте ошарашенный и смотреть на свою «поклонницу». Та, увидев, что музыкант и не думает складываться, продолжала, что она обязана вызвать полицию. Да, именно обязана, и куда-то ещё тыкала пальцем в буклет! Я стоял рядом и почему-то смеялся. Однако, уже через минуту ни меня, ни музыканта и близко к этой площади уже не было.
Было около трёх и до шести ещё было время ознакомиться с очень холмистым Базелем. К пяти я прибыл куда надо, и стал дожидаться своих вармшоверов на ступеньках у подъезда. Минут через сорок подъехал автомобиль, откуда выбежала девочка лет двух, совсем босиком. Она бегала не только по тротуару, а и прямо по проезжей части, и я с любопытством наблюдал, что на это скажут родители. Родители лет 30, как ни в чём ни бывало, весело играли с босоногим ребёнком на асфальте. Когда веселье закончилось, девушка подошла ко мне и вдруг спросила:
– Вы велосипедист? Вармшовер?
– Ну да! – радостно ответил ей.
– Мы ждали вас вчера – угрюмо продолжила девушка.
– Как же, я ж предупреждал, несколько раз писал, что приеду второго или третьего числа?? – однако на лице девушка было явное недовольство увиденным.
Её супруг взял девочку на руки, и как-то прятался за спиной девушки. Дальше она мне объяснила, что не получала никаких писем от меня. Я раскрыл свой телефон и как доказательство показал, что я отправил письмо, хотя понял, что всё это лишнее.
– Нет, ничего такого я не получала. I’m not happy. To see you. Here. – медленно, через паузы ответила мне. Я попытался снова что-то объяснить, хотя уже не очень-то и хотелось. На тротуаре были разложены мои вещи, и я стал не спеша собираться. Разговор казался неоконченным, люди молча смотрели на меня, но и никуда не уходили.
– Так что мне делать? Если я уезжаю, то, может, вы хоть подскажете, где тут ближайший кемпинг? Я тут ничего не знаю…» – в ответ молчание, а я собирался. В голове мелькнула замечательная полянка у реки на французской стороне.
– Может, что-то скажете?! Могу остаться у вас или куда лучше ехать?! – перешёл в наглость теперь я.
Девушка по всему виду была совсем несчастлива, продолжала бормотать, что ждала меня вчера на ужин, а не сегодня, но, тут влез муж и сказал, что если хотите, можете остаться и у нас. Открыл гараж, и предложил закатить вел. Не то, чтобы я уже сильно хотел, но 30 евро минимальная цена за швейцарский хостел, который ещё нужно как-то найти, были незавидной альтернативой. Хотя полянка у реки была б самый раз. Будто похоронная процессия мы поднимались вчетвером на четвёртый этаж, причём девочка всё также шлёпала босиком.
Настроение у меня было очень ужасное, в голове крутились разные мысли. Через несколько минут после душа, Мача, как подменили: широко улыбалась и стала рассказывать о своём замечательном сегодняшнем дне. Муж, Сандро, стал очень допытливо расспрашивать меня о поездке и Украине. Сам он не очень любит велотуризм. А вот Мача со своей подругой объездила много стран и в особенности в Азии. Но, лет десять тому назад, Мача и Сандо были в Украине. Всё, что они запомнили больше всего – какая-то добрая старушонка из глухого села, которая открыла иностранцам церковь и большой Киев.
Мача руками замесила тесто и приготовила три больших разных пиццы, а Сандро приготовил мукассу – много разных овощей, запечённых под сыром. Также мне предложили разного пива и чилийского вина, а за столом просили меня простить за не очень приветливый приём. Они это объясняли тем, что последнее письмо от меня не получали, но и местные порядки таковы, что швейцарцы не любят непрошеных гостей. Хотя, сами ребята из нидерландского Утрехта: Мача вынуждена тут работать по контракту на фармацевтическую компанию, а Сандро – программист, но больше времени проводит с маленькой дочкой. Между прочим, говорит, знает несколько очень крутых программистов из Украины. Оба они жить в Швейцарии не хотят – всё невероятно дорого, а их семьи на родине далеко в Нидерландах. Здесь жить хорошо только самим швейцарцам. Остальным тут как будто совсем не рады. Это я заметил.
Погода тёплая, солнечная, хотя утром около 12. Сегодня – 80, ∑ – 230 км.
Накануне, я попросил Сандро позвонить в Берн моим следующим вармшоверам, чтоб не повторилась история. Оказалось, что они также не получали моих последних писем. Кажется, проблемы в самой системе вармшоверс, тем более, они недавно обновили свой сайт и функционал. Тем не менее, в Берне меня ждут без всяких условностей, и это очень радовало.
Встал в шесть утра, на кухне за завтраком встретил рассвет, записал интервью с Мача, но, впоследствии обнаружил, что без звука, и в 9 утра уже ехал. Покинуть Базель, как оказалось, не так-то просто: буквально на каждом перекрёстке нужно было проверять по gps направление: дороги неслись в разные стороны по разным углам, а поскольку кругом холмы, то чревато потерей времени на лишний набор высот. За городом стало всё гораздо однозначней, но и подъёмы пошли куда побольше, а вот погода очень радовала – солнце, синее небо, никакого ветра. Вдоль дороги всегда находилась велополоса, где всегда чувствовал полное спокойствие, что позволяло хорошо оглядывать местность. Обратил внимание на знаки, но как ни пытался что-то разобрать, так и не понял на кого они рассчитаны. Мелким шрифтом, что только стоя вплотную можно разглядеть надписи, значения не только в километрах, но и в часах-минутах, а главное, ведут дороги явно не наикратчайшим путём. В общем, я быстро сообразил, что обращать внимания на эти шифры нет смысла.
Перед Золотурном (Solothurn) заехал в небольшой лес всего метров на 50 вглубь на перекус. Разведя горелку, обнаружил, что протекает шланг: раз в 5 секунд выходит капля, прикинул, что потери довольно ощутимые. Всё же я сварил макароны и чай. Пока разгоралась горелка, в этот момент по тропе рядом проходила женщина лет пятидесяти с ребёнком. Горелка как раз вздумала немного коптеть и всё это они заметили. Никогда не забуду тот взгляд с которым на меня смотрела швейцарка: будто всю операцию по готовке пищи я предпринимал у неё в постели.
Далее дорога поворачивала мимо Золотурна, но я проехал поворот, и оказался в центре замечательного городка. По центру неспешно прогуливались его жители, а между ними бегали школьники, и неспроста – проходили соревнования по эстафете. Очень одиозного вида мужик: весь в кожанке, ковбойской шляпе и огромных сапогах (я ещё хотел спросить, где его конь?!), глядя на меня и флаг, спросил: «А не с Украины ли ты, парень?!».
К месту сегодняшней ночёвки прибыл в полседьмого. У дороги стояли несколько коттеджей, однако, не сразу мог разобрать в который из них мне нужно. Антониа и Бруно жили в Мюнхенбусе (Münchenbuchsee) на самом отшибе, откуда до Берна ещё 5 км. Тут самое оно – тишина, кругом поля, рядом дом, где живут ещё три семьи и музыкальная школа. Вокруг дома зелень, огородик с овощами и цветами. Меня поселили в деревянный домик на колёсах, что являлось сауной с комнатой без электричества. Их деревянный дом в два этажа, посредине только одна большая бетонная стена с основания до крыши, с огроменными панорамными окнами метров на пять гармонично вписался бы в любой сельский пейзаж Швейцарии.
Для Бруно и Антониа я был первым гостем из вармшоверов, они были так рады этому событию с первой секунды, что всё время интересовались моим состоянием и оказывали теплейший приём. За совместным ужином, который проходил на уличной веранде, много говорили об истории и своих путешествиях. Вместе они были на Байкале, и там Бруно преподнёс неожиданный подарок жене – попросил рабочего отпилить кусок железяки от старого вагона, где было на русском написана техническая информация о поезде. Эта достопримечательность теперь украшает фасад у входа в дом. Не обошлось без дегустации сыров, какому-то из них было три года.
День хороший, тёплый. Сегодня – 110, ∑ - 340 км.
В глухой тишине отлично выспался и встал раньше будильника. Когда собирался к отъезду спросил у домочадцев про изоленту, чтоб замотать протекающий шланг горелки, так Антониа притащила аж два паяльника и стала чинить. Руки у неё из того что надо места растут. Потом заклеила швейцарским клеем и заверила, что всё будет ок. Кем она работает неясно, но Бруно – психотерапевт, занимается с трудными детьми и их родителями.
По словам Бруно, сейчас это большая проблема в Швейцарии, когда дети садятся на голову родителям и манипулируют, наказывать их нельзя, и со временем приходится лечить вот уже целое общество. Что ещё интересно, в Швейцарии лучшая медицина, всё кругом чисто и стерильно, Базель – столица фармацевтики, и при этом в Швейцарии проживает больше всего аллергиков – первое место в мире на тысячу душ.
В столице первым делом отправился на залитую лучами тёплого солнца центральную площадь, где располагался продуктовый рынок и поглазел на цены. 30 евро за кило сыру, и почти 10 за кило винограду. Это в сезон, когда его тут завались вокруг. В остальном Берн мил и красив, хотя также держится на холмах. Искать дорогу на выезд из города долго не пришлось. До Лозанны решил ехать через озеро Невшатель.
Где-то я сбился с пути и неожиданно попал в такую прелестную глушь, какую только видел на картинках про Швейцарию: горы, поля, зелень, коровки пасутся, огромные и вкусные спелые яблоки. Альпийские луга как на подбор за каждым поворотом. Раз попытался сфотографировать пасущихся мирных коров за оградкой, но меня так шарахнуло током, что я несколько минут приходил в себя. Особенно удивляло, что на каждом углу краники с чистой питьевой водой.
Проезжая поля, я всё время видел только кукурузные посадки и изредка подсолнухи. В середине дня вдруг почувствовал резкий, ни на что ранее не встречавший, сладкий запах. Понять, что это было - нельзя: я поднимался в горку, а слева и справа между полем и дорогой был огромный вал. Из любопытства я всё же остановился и выкарабкался наверх. Оттуда увидел большое поле с фиолетовыми цветками, больше такие мне потом уже не попадались.
Недалеко отсюда у меня произошло ещё одно знакомство с местными. В самой глуши, деревня с десяток домов может быть, и я стал на обочине за белой полосой просмотреть карту. Подходит женщина лет сорока не больше и говорит, что тут стоять нельзя, это очень опасно! Я спрашиваю, и что, вынуждены, полицию звать? Правда, по-русски. Она в ответ что-то бормотнула, но нисколько не пошевелилась и продолжала настойчиво смотреть на меня. Я оглянулся, дорога пустая, никого на километры не видно, названия села даже в карте не увидеть, но стоять даже за белой линией на асфальте – нельзя! Женщина продолжала упорно смотреть на меня и знаками показывать куда идти. Я, чтоб не травмировать нежную швейцарскую психику, катнул велик ещё на метр и переместился на газон. Женщина только после этого покинула место возможного ЧП. Жаль, обычно в других странах спрашивали: "Can I help you?!"
Забрёл в Муртен – красивый небольшой городишко, словно крепость, а после него Муртеновское озеро. За ним остановился в лесу на перекус, и тут я совсем уже потерял дар речи: тропа уже давно была не велосипедная, то бишь галька какая-то с грунтом, и на опушке были выстроены огромные деревянные скамейки, столы, большой мангал, а из земли выходил кран, будто из старого дупла, сам наконечник блистал, то ли медью, то ли бронзой, естественно, вода была чистейшей. Вокруг никого – отличное место для перерыва. Через десяток километров в Ивердоне решил искупаться в озере Невшатель (Lac de Neuchâtel). Сначала я так не планировал, но увидев, пляж и людей в воде уже решил окунуться. Тут почувствовал усталость после горок, что не удивительно: на спидометре за сегодня уже за 90 км, оставалось впереди ещё 20. Но в итоге оказалось вдвое больше. Купание в чистейшей воде, несмотря на обилие яхт и катеров, между прочим, озеро на высоте 400 м. над уровнем моря и 150 глубина, сопровождалось питьём воды во время ныряния.
В Лозанну подкатил как раз до темна. Быстро нашёл дом вармшовера и поселился. Лоуренс сама только приехала с велопрогулки и уже отдыхала. Она заранее в письме меня предупредила, что готовить мне ничего не будет, лишь показала кухню. Я рад был, обнаружив макароны, а салат накрошил из сырых кабачков. Устал жутко. Тело болело и ломило повсюду, но главное переживал по поводу колена. Голова от усталости туго соображала, мысли сбивались в кучи и разбегались. Но, я не сильно переживал, так как рассчитывал остаться тут на два дня, как заблаговременно спрашивал в письме Лоуренс. Однако, уже перед сном она сообщила, что завтра занята отдыхом с подругой. Короче, завтрашняя поездка в Женеву меня уже немного напрягала, ибо Лозанну я ж не успею осмотреть как следует ещё и в таком состоянии.
Лоуренс весь вечер говорила без умолку с кем-то по телефону. Это было мило. Я сидел на кухне втыкал в свои новости, а она в дальнем углу огромной комнате на диване о чём-то переговаривалась часами с разными людьми. Я понял, что она мне явно не составит компанию, и предался в свои размышления о завтрашнем дне. Мои вещи сразу были закинуты в стиралку – это в цокольном помещении многоквартирного дома, и где-то в пол одиннадцатого их можно идти забирать. Я пришёл в нужное время, но машина ещё работала. Пришёл когда всё отжала, но не смог открыть крышку, сколько ни пытался, что ни нажимал – крышка застряла. Лоуренс ушла спать рано и просила её не будить. Напоследок, она ещё и вайфай вырубила. Это далеко не первый раз я встречаю людей, так повёрнутых на здоровье, что выключают на ночь и вайфай. Из непродолжительной беседы я узнал, что у Лоуренс двое детей, но сегодня вторник – а это значит её день! Это значит, что дети живут в другом месте, а она одна отдыхает, то есть, берёт горный велосипед и гоняет весь день с подругами или сама где-то за городом.
Погода ясная и тёплая. Сегодня – 130, ∑ - 470 км.
С утра встал весьма разбитый – явно не успел восстановиться за ночь. Зато получил приятное известие: из глухого села Майя, между Женевой и Лионом, отозвались на мой запрос. Однако туда надо ещё доехать. Лоуренс всё утро снова трещала как сорока по телефону. К ней пришла собака с подругой. Я сам приготовил себе завтрак, а к чаю она предложила две швейцарские шоколадки. Ну шоколад скорее необычный, чем вкусный, и на том спасибо. Радовало, что до Женевы всего 68 км, но оставаться мне там чисто по экономическим соображениям не очень-то и хотелось, потому, я рассчитывал ещё через 10 километров заночевать в кемпинге уже на французской территории.
Так что я надеялся на не тяжёлый день, а солнце как вчера улыбалось и посылало тёплые лучи. Мокрые вещи после стирки пришлось сушить на себе. Попрощавшись с Лоуренс, я покатил через центр Лозанны прямиком к Международному олимпийскому комитету. Подходя ко входу, какие-то дети узнали на моей футболке имя легендарного нападающего и стали кричать «Шева!», что сильно удивило, так как малышне было лет 13, а лучшие футбольные годы Шевы были ещё до их рождения.
Лозаннская архитектура хороша, но город на холмах и особо петлять по нему не очень уже и хотелось. Вообще, по всей Швейцарии горки, но я лишь однажды увидел знак «внимание подъём», и то, это когда совсем крутой и опасный спуск был 13%, выходящий на перекрёсток. После Лозанны снова горочки и поля, но уже вместо кукурузы пошли белые виноградники. Оглядываясь и выжидая, чтоб на дороге не было машин я молнией на велосипеде въезжал в кустарники, срывал огроменные и сочные гроздья и выезжал с поля, как ни в чём не бывало. По пути, вращая шатунами, откусывал добытый харч и пополнял запасы влаги.
Километров через 40 меня ждала ещё остановка, близ городишка Ньон (Nyon) располагалась штаб-квартира УЕФА. Большое здание с дороги не видно: архитекторы так его спроектировали, что он располагается на склоне, весь утопленный в землю, а большие панорамные окна смотрят на Женевское море. В общем, с дороги видно только поле, за ним обрыв и вид на море, а дальше противоположный берег со скалами. Я подошёл ко входу. Было открыто. В него направлялся человек, и я спросил, могу ли я войти внутрь на пару минут? Тот ответил без проблем, при этом спросил, кто мой любимый футболист, но, поняв, по футболке откуда я, предположил что это наверняка Шевченко.
В большом холле стояли кубки, те самые за которые борются и мечтают миллионы мужчин и мальчишек, чтоб к ним притронутся. Тут они и стоят на обозрение женевскому озеру, после того, как их отмоют от шампанского, слёз и соплей. На выходе я прицепил несколько уникальных конфеток с символикой УЕФА. Ещё через несколько километров, уже случайно заметил федерацию баскетбола ФИБА. И снова решил зайти внутрь, здесь девушки были более радушны: сразу предложили газировки, туалет, отдохнуть на скамейке, пойти в большой зал и осмотреть музей, а напоследок, презентовали фирменный брелок. Становилось сильно жарко, и вода холодная была очень кстати, но долго не сидел, так как скорее хотелось в Женеву, а я уже и так сделал достаточно остановок.
В Женеву попал без происшествий: сразу взял курс к центральному парку, расположенном на берегу бухты. У причалов, где тихо покачивались десятки белоснежных яхт, прогуливались толпы людей. Один единственный негр, что я тут увидел пока стоял и рассматривал залив, подошёл ко мне и начал просить деньги. Товарищ был раза в полтора меня побольше, даже одет лучше, но главное, взгляд его отнюдь был не убит нищенским существованием.
Я переместился в парк, где много людей спокойно сидели прямо на газонах, под кронами величавых деревьев. Прилёг и я на перекус нескольких бутербродов. Усталость снова находила на меня, и это провалило меня в небольшую дремоту. Прямо на земле в парке я заснул на несколько минут. По раскладу до кемпинга всего-то 10 км и я рассчитал, что час-другой до шести легко смогу побродить по городу, тем более он небольшой. Довольно густонаселённая набережная была местом наибольшего количества людей. Впервые в Западной Европе увидел православную церковь и бесплатный вайфай возле большого музея. Сам город показался ещё и велосипедным: ездят на них как попало, не обращая на сигналы светофора, что не свойственно швейцарцам. Выезжая из города, меня остановил прохожий с вопросом, а не с Украины ли я?! Человек в возрасте говорил на очень ломанном русском. Оказалось он был женат на киевлянке и даже помнит Одессу. До кемпинга километров 15, но дались очень тяжело из-за постоянных подъёмов, так, что эту часть ехал больше часа.
Выехав из Швейцарии, сразу почувствовал какое-то моральное облегчение. Всё в этой стране не только дорого, но и малопонятно. Сначала мне казалось, что всё это понты для приезжих: это поведение, надменность, высокомерность, безоговорочное следование правилам. Тут нет дела, кто ты и откуда, не предложат сразу помощь, наоборот, сразу скажут, что ты своим присутствием нарушил 189 правил и тебе лучше подравняться и исчезнуть с глаз долой. Эту страну с удивительной природой явно придумали какие-то белые старики с худыми бабушками для таких же пенсионеров, чтобы в аптечной чистоте тихо и спокойно встретить старость. Двадцать шесть кантонов, в каждом свои законы, конституции, свои премьер-министры, четыре официальных языка, ещё поди разберись какой город считать столицей…
Кемпинг «Террор» (Le Terroir) – в переводе «земля», оказался необычен тем, что кроме людей здесь живут куры, гуси, свиньи. Будто хозяин большой дачи сдаёт места для проживания. Довольно мило в пять утра просыпаться от петушиного кукареканья. Хорошо, что я выбрал место в углу подальше от животного мира и рецепшина, где что-то отмечали до самой полуночи. Мои мышцы так очерствели, что едва сгибались, боль не сильная, зато все движения очень скованны. В недорогом кемпинге за 8 евро (на швейцарской стороне такой же стоит в три раза дороже) я мог бы остаться на два дня. Но, я надеялся, что ещё один рывок, и смогу добраться к следующим вармшоверам, где смогу отдохнуть день в приятной компании. Здесь же, ничего интересного поблизости нет, да и снова надвигались дожди.
Погода жаркая. Сегодня – 95, ∑ – 565 км.